心梗救治日 心梗拨打120 胸痛中心快救命

生活连线 2021-11-20

急性心肌梗死是心脏性猝死的首位死亡原因,今天(11月20日)是全国第八个“心梗救治日”,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。来看报道。
 病床上躺着的这个人叫陈兰妹,今年65岁。刚刚被救护车送到市一院胸痛中心的她,即将要进行手术。
 患者家属
今天早晨四点钟,她已经痛的厉害了,又痛又呕,我就到小河医院,b超一做下来,医生就说赶紧上常州去。
 就在前一天,陈兰妹已经有胸痛的征兆,全身发冷汗,还以为自己只是胃痛。
 常州一院心血管内科副主任医师 王强
做了个心电图提示, 急性广泛全闭的一个心肌梗死。来的时候这个病人胸痛还是没有缓解,心电图心梗的范围非常的大,我们现在紧急的要去给她做这个开通心脏血管的手术。
 临床数据显示,我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。有相当一部分病人,由于忽略了心肌梗死的早期症状,耽误了抢救时间。心梗发生半小时左右,凭心电图可以观察到明显的由心肌细胞坏死引起的ST-T图形改变,并伴有各种心律不齐,甚至是心室颤动。因此,争取时间是救治心梗患者的关键。美国心脏学会和美国心脏病学学会将急性心梗急诊PCI从就诊到犯罪血管打通的时间——90分钟定为新的标准,这个标准也成为我国治疗心梗的“黄金90分钟”。
 常州一院心血管内科主任 杨晓宇
心前区,大概有巴掌那么大范围的一个疼痛。有这种紧缩感,有时候牵放射到牙关,有的时候可能会牵扯到我们左臂,同时伴出冷汗。这种情况下,坐下来休息,我们可以让周围的亲戚朋友拨打120,来进行一个紧急的救治。
 入冬以后,早晚温差和室内外温差逐渐明显,又到了心血管疾病的多发季节,一旦发觉胸痛症状尽快就医。
 常州一院心血管内科副主任医师 王强
天气寒冷了,会诱发一些因素,比如说血管收缩,还有一些血液浓缩,还包括一些血压升高,都会诱发心梗的发生。关注自己是不是早期有一些三高,控制一些危险因素。尽早地关注自己是不是有一些劳力性的、活动后的胸闷胸痛胸部不适的症状,尽早的早期治疗和干预。