加强外来入侵物种治理 武进群防群治“加拿大一枝黄花”

武进新闻 2021-11-20

近期,多家媒体对外来入侵物种“加拿大一枝黄花”做了集中宣传,武进也开展了全覆盖巡查,对连片的“加拿大一枝黄花”进行防治,有效遏制其扩散蔓延。

 

上午9点,孟津河嘉泽段岸边,农户们手持切割机,对“加拿大一枝黄花”开展清除,并送往指定地点予以销毁。据悉,一株“加拿大一枝黄花”每年可繁殖1.5—2万粒种子,随风飘散,游走繁殖,破坏生物多样性。

 农户 周继明

每年上半年我们用药物喷治防治一次,下半年,我们用(切割机)全部割掉,割掉之后它的种子传播就没有了,这样的效果也比较好。

 

根据《进一步加强外来物种入侵防控工作方案》,区农业农村部门将加强农田、渔业水域等区域外来入侵物种治理,落实阻截防控措施,保障粮食生产安全;区林业、自然资源、生态环境、住房和城乡建设等部门将按职责分工,加强森林、湿地、自然保护地、城乡绿化带等区域外来入侵物种治理工作。实现发现一株、清理一株,发现一片、铲除一片,努力构建群防群治的良好工作局面。

 区农业技术推广中心农艺师 周丹

为了鼓励广大的民众参与到对这种入侵有害生物的防除,2021年11月15日,江苏省农业农村厅发布了第16号公告,将“加拿大一枝黄花”移出了补充名录,根据国家的要求,像这种入侵有害物种,由各个部门按职责分工,负责防除。