我区首次启用航空救援参与综合应急演练

武进新闻 2022-06-16

在今天举行的应急演练中,我区还首次启用了航空救援。
演练模拟揽月湾湖面上,景区游船在行驶过程中发生故障导致火灾,人员被困涉险,经游客报警后,属地立即启动预案。
经相关部门综合研判,我区即刻启动自然灾害救助二级响应,同时发布暴雨预警。区水上搜救应急队、区蓝盾救援队、区阳湖救援队等队伍同时就位,出发救援。值得一提的是,我区还投入一架直升机用于应急救援,而航空应急救援在处置各种突发事件过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,能够垂直起飞降落、不用大面积的机场、能快速转移伤员。此外,我区强化科技赋能,以公共智慧底座为支撑,加强前端感知设备应用覆盖,本次演练就采用了无人机定点投放和智能遥控救生艇等智能化手段,在精准侦查、快速定位和警戒监管上“靶向出击”。不到半小时的功夫,演练成功转移群众24名,其中4名落水群众及时救出,3名伤员成功救治,应急状态成功解除。
此次演练有效检验了我区自然灾害救助和水上救援应急预案的实战效果和防汛抢险队伍的实战能力,提高了应急救援队伍应对突发灾害时的应急反应和处置能力。