嘉泽镇满墩村:八点半为你读书 让乡村溢满书香

武进新闻 2022-06-16

近日,嘉泽镇满墩村发挥党建引领作用,在新时代文明实践所创建“八点半为你读书”工作室,面向全村招募“领读者”,让美丽乡村溢满书香。目前,工作室开播已有半个多月时间,深受村民欢迎。
喇叭现场声:满墩村民朋友们,早上好,我是领读者潘亮,今天我们一起读《湖西风物记》中的厚余八景之鹤溪小镇。
擦擦汗,翻开书,潘亮刚从田间地头归来,就走入了“八点半为你读书”工作室,履行今日的领读之约。作为本地有名的苗木经纪人,他需要经常来村里交流业务,虽然不是满墩村人,但在得知工作室成立后,他立即报了名。
苗木经纪人 潘亮:这一次是我第二次来做这个阅读。第一次的时候还是很紧张的,这次相对来说心情上面可能放松一些。让大家更细致的来了解这些满墩的人文,还是很不错的。
每天八点半,村内分布各处的8个有声广播就开始播放包括红色经典、人文风貌、习总书记金句、花木种植等内容的原创稿件及优秀书籍,每天5至10分钟。嘉泽镇满墩村党委副书记潘燕介绍,之所以选择八点半播放,是因为这个时候是村民们吃完早饭准备到农田劳作的时段,希望优美的读书声能够激发他们的干活的热情,在不知不觉中将有用、有趣、有爱的知识传递到村民们的心中。
村民 庄美华:前几天我们大队里的广播天天播这种种树种花草的广播。村上的农户听说村里有阅读的书,可以外借的。我就来村里一看,很巧地看到这本书,种月季花的,蛮好的。
当下,暑期将至。潘燕也开始计划起了新一月的领读书单。针对目前报名领读者的人群的年龄、职业、喜好,她计划在六月加入更多青少年读物,在七月推出党建文化系列内容,并将工作室与农家书屋联动起来,将“书香”送往村里更深、更远的地方。
嘉泽镇满墩村党委副书记 潘燕:后面我们还会借用直播,就是抖音还有微信直播的形式再扩大一点这个特色的阅读空间,让全民都能够参与进来,根据他们喜欢的方式。